ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ КУЗБАССА

 ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·

 ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·  ·


В декабре 1957 года Совет Министров РСФСР издал Постановление «Об организации комитетов и редакций по радиовещанию и телевидению в автономных республиках, краях и областях РСФСР».

В январе 1958 года Кемеровский Исполком областного Совета депутатов трудящихся принял Решение № 37 «Об организации областного комитета по радиовещанию и телевидению». Председателем комитета назначен ПОПОВ Петр Михайлович., которому поручено сформировать структуру и штаты аппарата комитета по радиовещанию и телевидению. 6 февраля 1958 г. Исполкомом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся принято решение об организации в городе Кемерове Студии Телевидения (КСТ) Первым директором назначен ЛАЗЬКО Павел Данилович.

До 1967 года КСТ самостоятельно занималась производством телевизионного контента: кинофильмы, телеспектакли, познавательные и детские передачи, спортивные трансляции и новости. Вещание велось на одном канале на территорию Кузбасса 2-4 часа в день. Часто наиболее удачные передачи запрашивала для трансляции Москва - Центральное телевидение СССР.

В 1967 году, с вводом станции космической связи «Орбита», в регионы пришло московское вещание.

КСТ продолжала создавать для кузбасских телезрителей интересные передачи и фильмы, в стенах студии работали и радовали творчеством уникальные, увлеченные своим делом специалисты: режиссеры, опетаторы, редакторы, инженеры.

В 1992 г. создана ГТРК «Кузбасс» из Комитета по ТВ и РВ, как ФГУП «ГТРК «Кузбасс» в структуре ФСТР. Председателем назначен МИТЯКИН Геннадий Михайлович.

С 1998 г.- ГТРК «Кузбасс» - дочернее предприятие ФГУП «ВГТРК». Директором назначен ЧИРКОВ Валерий Николаевич. Затем, в 2000 г. директором назначена АЛИЕВА Тамара Владимировна.

С 2005 г.- ГТРК «Кузбасс» - филиал ВГТРК, в состав которого входят 86 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах Российской Федерации. В том числе и ГТРК «Кузбасс».

С 2016 г. ГТРК «Кузбасс» возглавляет АНДРЕЕВ Андрей Владимирович.

Гостелерадиокомпания «Кузбасс» — это 55 часов вещания в неделю на двух телеканалах и двух диапазонах радио. На территории 95, 5 тысяч квадратных километров (это больше, чем Австрия).

3 миллиона телезрителей, более ста национальностей, в том числе уникальные — телеуты и шорцы — аудитория ГТРК «Кузбасс».

Рейтинги показывают — нашим зрителям интересна не только актуальная информация — история, судьбы, перспективы. Кузбасс — крупнейший угольный бассейн мира. Половина добытого в России угля, одна шестая металла, все трамвайные рельсы — из Кузбасса. Кузбасс в Сибири — лидер грузоперевозок. У нас самая мощная система социальной поддержки.

186 сотрудников ГТРК «Кузбасс» — 59 журналистов, операторов, режиссеров готовы идти, ехать, плыть, бежать, лететь, чтобы увидеть, понять и показать зрителям:

наноматериалы из угля — это реально, уникальная операция нейрохирургов Центра здоровья шахтеров, самый молодой город России — Лесная Поляна, новые трассы в Горной Шории, рисунки эпохи неолита на берегах Томи. У нас нет недостатка в новостях и ньюсмейкерах. Знаменитости и обычные люди, события – радостные и трагические, проблемы и достижения, — мы оперативно и неравнодушно рассказываем обо всем.

Десять лет в Кузбассе ежегодно проходит профессиональный конкурс — Всекузбасская премия «Теле-радио-престиж». Журналисты, операторы, режиссеры ГТРК «Кузбасс» подтверждают свой профессионализм. Технический и творческий потенциал позволяет ГТРК «Кузбасс» участвовать в масштабных проектах ВГТРК «Россия».

Мы понимаем – быть профессионалом это значит: замечать тенденции, решать проблемы, быть нужными зрителям!

Мы объединяем!

За все годы более 80 сотрудников дарили телевидению свой труд и талант 30 лет и более.

Данная энциклопедия представляет людей, передачи, понятия, события из жизни телевидения Кузбасса.

Подробная хронология событий: создания, развития Кемеровской студии телевидения - ГТРК «Кузбасс» смотрите в Летописи телевидения Кузбасса.

Составители благодарят за помощь в создании энциклопедии Ветеранов телевидения: